symbols

Navigation
Stacks Image 3
Бог Перун
Славянский бог Перун, Бог-Громовержец, исключительно сильный, благородный, воинственный Бог. Защитник слабых, наказывающий мечом врагов своей Родины, предводитель воинов. Его силы – исключительно мужская, поэтому обереги Перуна подходят мужчинам и юношам.

Само имя Перуна очень древнее. В переводе на современ- ный язык оно означает «Тот, кто сильнее бьёт», «разящий». Сын Сварога и Лады, был рождён для победы над Скипер- Зверем, поработившим часть Яви.
Перун — недремлющее и карающее око Сварога. Он следит за исполнением законов Прави, за соблюдением Справедли- вости. Хотя его считают Богом Войны, но он выступает толь- ко в конфликтах, где нарушается Справедливость, конечно, с его, Перуна, точки зрения. Так, когда Сварог послал разо- браться Перуна в споре Белобога и Дыя, Перун поберёг свои стрелы, не стал выискивать, кто прав, кто виноват, а просто отослал виновников на суд Сварога.
У Перуна мысли быстры,
Что захочет — так сейчас.
Сыплет искры, мечет искры
Из зрачков сверкнувших глаз.
Перун — Бог войны, Бог грома и молнии. Он Покровитель и Бог-управитель, Бог, караю- щий за неисполнение законов. Защитник Яви.
Обереги со знаком Перуна дарят с пожеланиями:
От болезни.
Для здоровья.
Для карьеры и славы.
Stacks Image 10
Stacks Image 8
Stacks Image 6
mini_1441279707_perun
Бог Перун


1432924878_perun


Перун - Бог восточных славян, самый знаменитый из братьев Сварожичей. Бог Перун ("Восстановление Справедливости") - Бог воин и царь воинов, страж истины, разрушитель морока, карающая грань Верховного Бога и проводник Его воли. Он восстанавливает Божественную истину, устанавливает Божественный канон. Есть у него и мирные функции - помощь в достижении истинной (праведной) цели, помощь в любых праведных по Духу делах, в познании правды естества природы. Оберегает от морока, упырей, дарует победу. Приносит удачу в жизни, налаживает благодатную стезю.У Перуна были и носившие другие имена подобия-близнецы в пантеонах индоевропейских народов - это Зевс эллинов, Юпитер римлян, Таранис кельтов-галлов, Веретрагна иранцев, Доннар германцев, Тунор англосаксов и Тор скандинавов. В их культах очень много общего: Доннар, Тор, Таранис на языках народов, почитавших этих Богов (или всё же вернее сказать - этого Бога) обозначало гром, по-русски гром назывался перуном.

Перуна не без оснований считают главным божеством языческого пантеона восточных славян, ему были подвластны стихии природы и некоторые сферы жизни людей.
Перуна считают покровителем воинов и витязей. Его славили в дни победы и ему приносили жертвы, желая достижения военного успеха. Перун - это прежде всего бог грозы, грома. В весенней грозе древний человек усматривал животворящий источник, обновление природы, отсюда - первостепенная роль Перуна. Перун был вооружен палицей, луком со стрелами (молнии - это стрелы, которые метал бог, причем, согласно некоторым легендам, молнии Перуна были двоякого рода: лилово-синие, «мертвые», разящие насмерть, и золотые — «живые», созидающие и пробуждающие земное плодородие) и топором. Во время грозы Бог с неба пускает стрелы в чертей, которые поэтому прячутся где-нибудь на дереве в ветвях и под коренья, а иногда и в человека, но Бог тогда убивает громом и человека, чтобы убить спрятавшегося в нем черта, и за это он награждает убитого на том свете. На этом основании смерть таких людей считается счастливою, самой легкой. По поверьям, убитый молнией человек очищается от своих грехов, так как оказывается невинной жертвой укрывшегося за ним дьявола. А Божьи стрелы, т. е. камни-белемниты удлиненной формы, если их найти, могут сообщить целебную силу воде, в которую они будут окунуты.
Не в меньшей степени образ Перуна соотносим с образом Ильи Пророка. Действительно, после принятия христианства народная традиция перенесла природно-атмосферные и противоборческие функции языческого божества на пророка Илью, которого в народе так и называли «громовержцем». Это обусловливается тем, что, согласно библейскому сказанию, Илья Пророк был повелителем стихий: по его молитве пролилась вода с неба и напоила землю.

У Перуна была и другая функция - он был для наших предков подателем плодородия. В белорусских преданиях Перун летает на мельничном жернове. Хотя жернов и представляет собой соединение Мирового Колеса с каменным топором Перуна, но он все же, в первую очередь, связан с тем самым производством материальных ценностей, главной из них - хлеба. Бог плодородия - отсюда его любовная неукротимость. Распространённые легенды о брачной невоздержанности Громовержца следует соотносить с браком-властью над местными Богинями разных стран и племён: как земной правитель (великий князь, каган) имел гарем человеческих воплощений этих стран, земель, волостей и общин.

Он отождествлялся с дубом — мировым древом славянских легенд, тем самым сакральным центром, осью мироздания. Его эмблемой было космическое колесо о шести спицах, а лепестки «цветка»-рва в Перыни знаменовали его власть над всеми сторонами мироздания.

Перун наделён всеми чертами космического владыки, миродержца, Царя Богов. Но как Царь он воплощает в себе черты многих каст. Поскольку им клялись и к нему обращались за пророчествами — он также и жрец, хранитель законов и связующее звено между Мирами. Под Ромнами, в урочище Монастырище, по преданию, до XVIII века стоял каменный идол Перуна, к которому 20 июля собирались за прорицаниями «колдуны и ведьмы». Жертву сжигали на дубовых дровах, покойников хоронили в дубовых лодках. Вепрь у кельтов, чья религия имела такое сходство со славянской — символ жреческой касты, друидов. Клыки вепря в Перуновых дубах — символ жреческой власти Громовержца. Балтийский Перкунас, грузинский Пиркуши были покровителями кузнецов — а кузнецы во многих культурах Евразии воспринимались как чародеи. Так было от Ирландии, где христиане просили своего бога защитить их «от чар кузнецов и друидов» до Сибири, где говорили: «кузнец и шаман — из одного гнезда птицы». В славянских языках «кузло» — и кузнечное мастерство с его принадлежностями, и чародейство, «кузлар» — колдун.
Перунов день - четверг. Особо отмечается день Ильи-пророка (2 августа) и период с 20 июля по 2-4 августа. Также отмечают Перунов день 21 июня ("Федор-Стратилат грозами богат").

Вид Перун Сварожевич имеет величественный, доспехи на нем золотые и красный просторный плащ (такой-же плащ был отличительным признаком князей – военачальников у наших предков-славян). Сам, хоть и немолод, но высок, крепок и статен. Волосы к него светлые с проседью, борода с усами цвета тёмного золота, а глаза – цвета умытого дождём весеннего неба.
Его металл - олово, его камень - белемнит (чертов палец-перуновы стрелы), сапфир, лазурит; дерево - дуб, бук, священным животным Перуна считался Тур - огромный лесной бык. Цветком Перуна считается ирис (в Болгарии его называют «перуникой». Цветок имеет шесть лиловых лепестков («громовой знак»), очерченных золотыми прожилками («знак молнии»)).
mini_1392371932_perun1