symbols

Navigation
Stacks Image 3
Велес
Велес был рождён светлым Богом, но, когда он был ещё ре- бёнком, его похитили у матери и перенесли в Навь. Похи- титель настаивал, что нужно умертвить ребёнка, так как он, став взрослым, будет опасен для Нави. Но Вий, тёмный Бог, стерев ребёнку частично память о детстве, усыновил Велеса и научил его чёрной магии, запретной для светлых Богов. В этом-то и заключается трагедия Велеса: рождённый как свет- лый Бог и получивший все светлые качества и магию светлых Богов, он подвергся переучиванию, получив навьи знания и овладев чёрной магией.
Поэтому Велес знает всё, может всё и совмещает в себе до- брые проявления Белобога с разрушительной силой Черно- бога. Но никогда любая из сторон не берёт в нём верх, он всегда на грани и между добром и злом, поэтому так непрост его внутренний мир, поэтому так разнообразны эпитеты, ко- торыми награждают Велеса — он мудрый и хитрый, он буй- ный и ласковый, он разрушитель, но он и созидатель. Во всех затруднительных случаях зовут Велеса, который всегда нахо-
дит нужное решение проблемы. Велес — величайший Бог Мудрости и Магии. Обереги со знаком Велеса дарят с пожеланиями:
От злого умысла.
От болезни.
Для магических способностей и творчества. Для здоровья.
Stacks Image 14
Stacks Image 12
Stacks Image 10
Stacks Image 8
Stacks Image 6
mini_1439108214_veles


Велес

1439108239_simvol


Символ - cноп зерна или зерно, связанное в узел.

Бог Велес обладает самым неоднозначным и интересным характером: славянский бог-оборотень, бог-мудрец, покровитель искусств, владыка чародейства. По легенде Велес был единственным богом из всех Ясуней и Дасуней, который в равной степени познал как силы Света, так и силы Тьмы. Именно поэтому Велесу нет равных во владении тайными знаниями, благодаря которым этот бог способен подчинять себе стихии и изменять законы мироздания.

Велес отвечает за мерность пространства, объединяя Трехмирье - Правь, Явь и Навь, то есть воплощает в себе второй фундаментальный принцип построения Вселенной - Множественность и Многомерность Вселенной. Считается, что Велес подарил миру движение, тогда как до него мир был абсолютно статичен. Изначально материальный Мир, созданный Сварогом, был великолепен, но статичен, как вечные льды Арктики. Все в нем было совершенно и пребывало в неизменном виде от момента Сотворения. И лишь с появлением мудрейшего Велеса Мир познал прелесть движения, благо и цикличность развития. Присутствующие в Велесе противоположные силы постоянно перетекают из одного состояния в другое, порождая это движение. День стал сменять ночь, за зимой неизбежно следовали весна, лето и осень, за выдохом - вдох, после печали - радость. Это было не однообразное повторение одних и тех же циклов, а обучение основам жизни. Люди учились преодолевать трудности и ценить счастье. Коловращение происходит по высшему закону Прави вслед за движением Солнца по небу - Посолонь. Направляющей силой является Великая Любовь, помогающая в испытаниях. Можно сказать, что Великие Боги Род и Сварог создали этот Мир, а очарование ему придал именно Велес.

Велес - брат-соперник Перуна, сын Сварога, муж Мокоши. Сын небесной коровы Земун и бога Рода, Велес перенял у неё не только внешний вид, но и отношение ко всему животному миру. Кроме того, Велеса часто изображают в виде медведя (созвездие Большая Медведица). Именем Велеса называлось звёздное скопление Плеяд - созвездие Волосыни (Волосыни - жёны Велеса). Млечный Путь (Молочный путь, образовавшийся из молока небесной коровы Земун) назывался Волосожары.

Мудрый, как Вселенная, и могучий, как жизнь и смерть вместе взятые, Велес бог почитался славянами особо. Велес - бог плодородия, богатства и семейного хозяйства, бог, который регулирует товарообмен и убеждается, что обещания держатся, покровитель людей, покровитель повседневных дел людей, их занятий, труда, прибыли, достатка. Велес - бог поэзии, мудрости, покровитель ищущих знания, он передает веления от Всевышнего людям: вдохновляет поэтов, озаряет их Божественным светом, отраженным от Луны, но имеющим истоком Бога-Солнце.

Он является лунным богом, братом Солнца и Великим Хранителем Прави. По ведическим учениям, после смерти людские души поднимаются по лунному лучу к вратам Нави. Здесь души встречает Велес. Чистые души праведников отражаются от Луны и уже по солнечному лучу идут к Солнцу - обители Всевышнего. Иные души либо остаются с Велесом на Луне и очищаются, либо вновь воплощаются на Земле в людей или низших духов.

Для знания Велеса характерна универсальность, то есть регулирование всех сторон жизни славян, включая целительство, искусство бани, боевое мастерство (в том числе и женское), тонкости отношений между мужчиной и женщиной, таинство зачатия и рождения детей-богов, таинство приготовления пищи, духовное и душевное пение, танцы, хороводы, обряды, звездомудрие, отношения в родовой общине и т.д. Следует заметить, что на Руси служитель и хранитель знания Бога Велеса всегда имеет свое собственное наименование - волхв, которое не имеет право носить жрец другого славянского Бога. В среде волхвов испокон веков существует специальная категория посвященных - Бояны, отражающие все достоинства и недостатки современного мира в своих песнях и стихах, а также повествующие о событиях Былого. Многими Боянами раньше славилась земля Русская. Были среди них и Вещие Бояны, упомянутые в «Слове о полку Игореве» - Волхвы и любимцы Велеса. Волхвы хранят астрологическое знание о влиянии Солнца, Луны, ближайших к Земле планет и созвездий на людей и Природу.

Велес является Богом-Покровителем и Управителем Небесного Чертога Волка во Сварожьем Круге, который расположен рядом с Небесным Рубежом, разделяющим Миры Света и Тьмы, Вышние Боги доверили Велесу быть верховным Хранителем Небесных Врат Междумирья. Эти Небесные Врата находятся на Золотом Пути Духовного Развития, который ведет в Небесный Асгард, а также в Небесный Вырий и в Светлые Чертоги Волхаллы. Велес имеет Два лика - обернутый к Яви и к Нави. Велес троичен, выступая в двух Светлых ипостасях (обычно символизируемых Летним (Медведем) и Зимним (Быком) образами), и третьей - Темной (Змея Зибога). Языческое понятие «Темного» бога значительно отличается от христанизированных представлений о Тьме. Языческое представление Тьмы связано с Первоначальным Хаосом, в котором - семена всего, а христианское - с Хаосом Творения. Понятно, что Темные языческие боги и ипостаси, хотя и не дружелюбны к дневному сознанию, но не злы, не разрушительны, а силы Клиппот, демонические духи монотеистических религий, наоборот, направлены на разрушение существующего порядка.
Итак, даже в своей Темной ипостаси Велес - Благой бог, бог Смерти как отдыха от жизни, и подготовки к новому возрождению. Поэтому Велес мыслился и Отцом Жизни как явления, поскольку без его позволения ни одна душа не может воплотиться - ей для этого нужно пройти из Нави в Явь сквозь Врата Велеса. Малое пересечение этих Врат происходит иногда в сновидениях, также находящихся во власти Велеса. Всякий Переход между Мирами контролируется Стражами - Велесом и Семарглом (запрещающим и позволяющим этот переход). Недаром Семаргл являлся в образе Жертвенного Огня, ведь именно так открывается Грань между Мирами, Велес-же, блюдущий эту Грань, повсюду: в воздухе вокруг Жертвенника и в дровах в нем, в земле под ним.

Если Род - это скорее божественная причина проявления жизни, а Сварог - осознанный опыт и божественный дух, наполняющий этот мир, то Велес - материальное проявление жизни, ее задачи. Мифов о Велесе огромное количество, но они между собой не разнятся, а наоборот, дополняют друг друга и раскрывают характер Велеса для потомков. Велес все знает, во все проникает и во все и вся вхож. Он может проникать внутрь человека, как в его дух, так и в физическое тело. Велес ведет человека к целям, не давая свернуть, так как сама суть воплощения Велеса заключена именно в реализации материальных проявлений. Поэтому именно Велес считался Богом материального благополучия, Богом денег. Но, помимо всего прочего, он также считался и божеством любви, потому что любовь тоже материальное проявление всех духовных и физических переживаний.

В небесной иерархии Велес стоит особняком – он Бог-Маг, Бог-Шаман. С неимоверной физической силой, помноженной на самую мощную в мире магию. Он мечом махать не любит, зато есть у него волшебный посох, удар которого почище иной палицы действует. Велес обладает волшебными предметами: пастушья свирель, либо дуда, а так-же у Велеса есть волшебные гусли, и когда он начинает на них играть, то все вокруг забывают обо всем. Чудесной игре на волшебных гуслях Велес учился у самой Живы.
День Велеса - среда, камень - опал или обсидиан, металл - свинец или ртуть, символы Велеса – длинные космы (волосы), борода и рога, символ Мудрости Велеса – змея, схватившая себя за хвост, сакральные животные – лось, олень, медведь, вол (тур), корова, крокодил и ящерица (ящер), деревом Бога славян Велеса считаются ель, сосна, орех, ясень, тис - из этой древесины стоит делать обереги Велеса или кумиры.
Кумиры Велесу, согласно реконструкции Д.Громова, ставили не на вершине холмов, а на склоне или в низине, ближе к водам.
Культ Велеса, наряду с культом Перуна, относится к древнейшим общеславянским. Имеются элементы системного противопоставления двух главных богов: Велес соотносится с золотом, а Перун - с оружием; Перун - бог дружины, а Велес - бог всей остальной (невоенной) Руси, Велес обеспечивает защищенность, а Перун - защиту (то есть, пассивное и активное сопротивление смешению миров).

Велесовы дни праздновали особо торжественно 22-24 декабря, 31 декабря, 2 и 6 января - в дни Николы Зимнего, 24 февраля просили "скотьего бога" сшибить рога с Зимы. А также чтили его и в дни чествования Николы Вешнего - 22 мая (Ярилин день, семик). 12 июля - когда ставят первый сноп и начинают косить, заготавливая сено для скота. Между 18 и 20 августа Велесу завивали клок на убранном поле "на бородку" - Николина борода.

Подводя итог, можно сказать, что Велес:
1. "Скотий бог" - хозяин Дикой Природы.
2. Водчий на всех Дорогах, господин Путей, покровитель всех путешественников.
3. Хозяин Нави, властитель Непознанного.
4. Посмертный судья и прижизненный испытатель.
5. Могучий волшебник и повелитель магии, оборотень.
6. Покровитель торговли, посредник в договорах и толкователь законов.
7. Податель богатств.
8. Покровитель знающих, учитель искусствам, в том числе скальдическому.
9. Бог удачи.