В последнее время шкатулки любителей украшений все чаще и чаще стали пополняться старинными украшениями — дукачами и згардами. Они, безусловно, прекрасны и очень оригинальны. Но разберемся в том, что они символизируют.
Дукачи – это женские украшения в виде монет. Они были одними из самых любимых украшений украинок несколько столетий, а именно с ХVII по ХХ век.
История возникновения дукачей очень интересна и начинается еще с того времени, когда козаки нанимались на службу в Австро-Венгрию, Швецию, Францию, а за работу им платили талерами или золотими червонцами.
Иногда, вместо червонцев, козакам выдавали плату за работу в виде памятных медалей из золота. Авторами этих медалей были лучшие мастера Западной Европы, которые выполняли заказы многих коронованных особ.
На Буковине такая серебряная монета называлась салба. По традиции, крестный отец дарил такую монету своей крестнице, когда ей исполнялся 1 год. Она должна была хранить подарок, надевая его преимущественно по праздникам.
В восточных украинских землях в дукач вставляли большой металлический бант, украшенный эмалью или камнями.
На Левобережье к дукачу нанизывали серебряные бусины или пуговицы. Вместе с цепочкой и крестиком рифы композиционно уравновешивали большие металлические дукачи.
В западных областях Украины серебряные монеты время от времени заменяли одной или несколькими металлическими или финифтевыми иконками или крестиками.
Чаще всего дукачи носили в Черниговской, Полтавской губерниях и на Слобожанщине. На Полтавщине дукачи имели с обеих сторон изображения религиозного содержания, их дарили на свадьбу. Другие украшения могли иметь портретные изображения, в основном императриц Елизаветы или Екатерины Великой.
Згарды — гуцульские языческие обереги.
Эти украшения являются уникальными свидетелям сохранившихся традиций народов Карпат, благополучно дожившие до нашего времени, не утратившие силы, настоящее сокровище не только для ученых-этнографов, но и для поклонников национальных украшений.
Згарды — это обереги в виде крестов, которые по аналогии с христианскими, называли мальтийскими или тевтонскими крестами. Считалось, что згард — это не суто христианский крест, поэтому их и считали языческими. Кстати, в те времена, церковь относилась к этим украшениям достаточно недоброжелательно. Поэтому женщины носили згарды в виде нагрудного украшения, по несколько штук, чтобы не вызывать подозрений. Мужчины же носили кольца со згардами.
Большие згарды с распятием назывались «гадзивськи», ведь носили их «гадзы» — очень зажиточные и уважаемые селяне, настоящие хозяева.