symbols

Navigation
Рушник – обрядовое полотенце, которое применяется на трёх основных событиях-ритуалах человеческой жизни: рождении, свадьбе и похоронах. Рушник это длинное, не слишком широкое полотенце, которое не применяется для вытирания рук или тела. Чаще всего рушники - это обережные вещи, которые хранятся в семье поколениями и передаются молодёжи в нужный момент. Функция у рушников - это память, так например свадебным рушником связывают руки молодожёнов, а на погребальном рушнике несут полог или гроб к месту сожжения или захоронения. Рушники всегда должны быть вышиты специальными символами, которые соответствуют событию. Без этого полотенце остаётся просто полотенцем. Рушники вышивались вручную. Были они, чаще всего, льняные и белого цвета. Вышивка могла быть всех цветов радуги. Символика на рушниках очень разнообразная.

Слово рушник происходит от корня "руш"/"руш"--ломать , рвать, то есть рушник оторванный кусок ткани, в нашем сегодняшнем понимании -отрез, ( полотнища на ткацких станах ткались очень длинные)
В славянских языках корень с этим значением мы находим в словах, означающих рубашку , рубище, одежду рухо, рухлядь. Возникает вопрос: почему рвали , а не резали? Дело в том , что ткачество появилось задолго до изобретения металических ножей и ножниц .Кроили по надобности, сделав надрез чем=то острым и далее ткань рвали руками по долевой или поперечной нитке( что делают и сейчас продавцы в магазинах тканей)
Созвучие со словом рука дает повод для ошибочного толкования слова "рушник" как полотенце для для рук.Однако для вытирания пользуются утирками, полотенцами. Ето небольшой длины куски ткани.
Настоящий же рушник около 35=40см.( в зависимости от кросно) и имеет длину 3-5 метров и более, богато украшен вышивкой, бранным ткачеством, лентами, кружевом, тесьмой.Таким декоративным изделием не возможно вытирать руки.
Рыбаков в своей книге "Язычество древних славян" назвал русскую вышивку, в том числе и на рушниках "сокровищницей больших и малых мифологических сюжетов", "полотняным фольклором", драгоценным для нас сохранением глубинной архаики .
Можно добавить , что рушник - единственный ритуальный предмет из языческого прошлого, который без перерыва традиции используется в народном быту по своему прямому назначению - защищать святые углы, божницы, дверные и оконные проемы, свадьбы, праздники, похороны своими магическими изображениями и оберегами от сглаза, урока - любой порчи и быть пристанищем душ умерших родичей

Рушник издавна служил незаменимой принадлежностью традиционных народных обычаев и обрядов. Особая роль принадлежала свадебному рушнику.Не менее сорока рушников необходимо было припасти к свадьбе. Самое большое и нарядное, "рукобитное"- жениху в знак согласия невесты и его родителей на брак. Рушниками одаривала невеста женихов родню, ими украшали свадебный поезд: привязывали вместо вожжей, обвивали дуги, укладывали их вдоль спин лошадей. И все, кто участвовал в поездке, также были ими "намечены": жених и невеста держали полотенце в руках, дружка повязывал крест- накрест на груди. Вот откуда пошел обычай одевать ленты свидетелям.
Перед венчанием родители благословляли молодых иконами украшенными "благословенными" рушниками. Вышивались красными нитями, богато украшались. Были обязательной принадлежностью приданого.
На венчании молодые становятся у аналоя на "венчальный" белый рушник - как на облаке.
Во время венчания священник перевязывает руки венчающихся "союзным" рушником. Ета традиция несет символ духовных уз, знак союза любви и взаимной привязанности супругов, тесного духовного единения их. На рушнике вышивается растительный орнамент, имена жениха и невесты, совет да любовь.
По старинной русской традиции после венчания родители встречают молодоженов караваем на свадебном "хлебосольном" рушнике. На рушнике изображаются пары птичек (жаворонки, голуби) они символизируют жениха и невесту. рисунок олицетворяют собой семейное счастье, верность в любви. Вышиваются и цветочные орнаменты, как пожелание молодым "процветания", здоровья, богатства, рождения детей.

Свою особую роль играло оно в родильных и крестильных обрядах. А когда умирал человек, рушник повязывали ему на шею и вкладывали в правую руку, покрывали гроб и на полотенцах опускали его в могилу. В течение сорока дней после смерти рушник выкладывали на подоконник, веря, что в ном " отдыхает" душа умершего. А в дни поминовений вывешивали рушник за окно, чтобы " пришедшие" умершие родители по нему вошли в дом. Полотенца-рушник дарили в церковь, вешали в часовни, украшали ими праздничные березки, обетные, придорожные и намогильные кресты". (М. "Советская Россия"1990.С. 7-8).
Рушник — изделие глубоко символичное, многозначное. Созданный по законах искусства, он не только украшает повседневный быт, но и является символическим напоминанием о невидимых связях, соединяющих каждого человека с Богом, его родом, предками. Можно смело говорить, что узоры вышитых рушников — это зашифрованная повесть о жизни народа, природе, людях.
Еще в(70-е гг. XX в. в тверской деревне можно было видеть рушники на дверных проемах, развешенные к какому-то празднику. А вот, что свидетельствует академик Рыбаков: "Во время полуязыческих общественных празднеств девушки украшали полотенцами ветки деревьев. Этнографам известны священные рощи с часовенками, куда приносили вышитые полотенца" . Схожие приемы оформления торжеств в древней Греции и в современной России скорее всего не заимствование той или иной стороны, а свидетельство былой общности языческого мировоззрения.

Украинский рушник
О важности рушника в свадебной обрядовости свидетельствуют отдельные названия. Например, сватовство в некоторых регионах Украины называлось взятием рушников или отдачей рушников (Кировоградская область), рушниками (Харьковская область), подаванием рушников (Киевская область). Атрибутами сватовства и знаком согласия дивчины на замужество были рушники, повязанные сватам или хлеб, поднесенный сватам на рушниках. Принимая дар, они говорили: «Спасибо отцу и матери, что дитя свое рано будили и доброму делу учили. Спасибо и дивчине, что рано вставала, тонко пряла и хорошие рушники вышивала». В некоторых регионах Украины рушниками называлось не сватовство, а обручение – первый свадебный обряд, который имел юридическую силу при венчании. Обрядовое связывание рук жениха и невесты проводил старший староста. Он накрывал хлеб рушником, на него клал руки жениха, невесты и всех присутствующих родственников, связывал рушником, приговаривая: «Не вяжется узел, а вяжется слово». После етого староста развязывал символический узел, а невеста перевязывала сватов рушниками и одаряла всех присутствующих сорочками, полотном или платками
( В похоронном ритуяле использовались чистые белые рушники или платки, которые вывешивались на окнах.)
Ручнік
У будні і ў святы ручнік на сцяне.
Валошкі, рамонкі ідуць па “канве”.
Яго вышывала матуля мая
Каб ў хаце жылі прыгажосць, дабрыня.
Хлеб з печы духмяны заўжды на стале
Ручнік яго першым прытуліць к сабе.
Ласкава накрытыя боханы млеюць
І дзен гэтак з дзесяць – зусім не чарсцвеюць.
Бо гэты ручнік даматканы, чысцюткі,
Як сэрца матулі і шчодры, і чуткі.
Ручнік, каравай – так гасцей сустракаюць,
На шлюб маладых ручніком бласлаўляюць.
У роднай старонцы, у кожнай хаціне
Ручнік з абразамі, ручнік на дзяціне
Яго ў пасаг нам дзяды завяшчалі
Каб талент народа у вяках шанавалі.
Перечислите случаи, когда, где использовался рушник в быту белорусского крестьянина?
- На рушник принимали новорожденного;
- рушниками украшали красный угол в избе, где иконы;
- рушники жертвовали в храмы;
- на рушнике преподносили гостям хлеб-соль;
- рушник – часть свадебного обряда. Им связывали руки новобрачных;
- рушниками невеста одаряла будущих родственников;
- рушники в некоторых местах Беларуси повязывают на кладбищенские кресты;
- использовались рушники в обрядах, например во время зажинок.