Stacks Image 254

Крест — культовый знак каменного века, в древности его носили на груди, он был известен почти во всем мире. Так, он фигурирует в орнаменте народов Африки, Океании, доколумбовой Америки.

0168

Крест как не христианский символ:
1- изображение ассирийского царя;
2- статуэтка из Бенина;
3- североамериканский индеец;
4- элементы орнамента народов Африки, Океании, Америки.
Но все же чаще всего знак креста как культовый символ или как декоративный мотив встречается в древних памятниках Восточной Европы и Передней Азии.
В пределах территории нынешних Турции, Ирана, Сирии, северной части Ирака, культовый знак креста появился около 7 тыс. до х. э. и получил повсеместное распространение к 4 тыс. до х. э.

0169

Знак креста у народов Древнего Востока:
1- Месопотамия, 2 тыс. до х. э.;
2,3- Туркмения, 5-4 тыс. до х. э.;
4- Малая Азия, 5 тыс. до х. э.
В орнаментике Древнего Востока есть кресты различных начертаний, которые теперь называются ‘мальтийским‘,  культур крест распространялся с запада на восток, а в 5-4 тыс. до х. э. крест был известен уже и в Европе, был одним из главных религиозных символов у неолитических племен, человеческая фигура с крестом на шее.

0170

Знак креста у племен Древней Европы:
1- Франция, 3 тыс. до х. э.;
2- Чехословакия, 4 тыс. до х. э.;
3- срубная культура, вторая половина 2 тыс. до х. э.;
4,5- кубанская культура, конец 2 тыс. до х. э.;
6- древнеямная культура, Северное Причерноморье, 3 тыс. до х. э.
Но в европейских археологических материалах того времени этот знак встречается все же реже, чем в переднеазиатских. В древнеямной культуре не имели обыкновения высекать кресты в камне или изображать их на керамике, но они могли делать их из дерева, воспроизводить в плетении, на коже, тканях и других недолговечных материалах, единственный известный нам образец крестообразных знаков в памятниках древнеямной культуры.
В регионе Юга России и Северного Кавказа, кресты обнаруживаются на керамике, в металле и в наскальных росписях с эпохи бронзы (2 тыс. до х. э.).
Учитывая столь давнее появление здесь этого культового символа, связанные с почитанием креста и обычаев, которые невозможно отнести за счет влияния христианства на кавказских горцев, христиан и мусульман.

0275

Символ двух ‘солнц’ на человеческой фигуре:
1- намогильная стела, Дагестан;
2,3- статуэтки, Иран, 3 тыс. до х. э.;
4- византийская икона;
5- старинная русская одежда.
В Дагестане (мусульманство с 12-15 века) и теперь иногда можно увидеть ребенка с нашитым на одежде крестом.
В древнем Кавказе, перед закаливанием овцы, принося в жертву языческому божеству, ее подводили к очагу и опаляли шерсть на голове, выжигая крест, а зарезав животное, жрец наносил на лбу знак креста кровью.

0171

Крест у мусульманского населения Северного Кавказа:
1- намогильный памятник, Дагестан;
2- гробница шейха, 18 век;
3- столб жилого дома, середина 19 века, Азербайджан;
4- камень над входом в жилую башню, 17-18 век, Чечня.
Даже в Грузии, еще полторы тысячи лет назад, считали крест дохристианским культовым знаком,  использовался крест в качестве элемента орнамента, встречаются буквально на каждом шагу. Среди этих изображений есть такие, которые имеют аналоги в памятниках глубокой древности.
Крест, многократно обведенный по контуру, был известен в Иране и Южной Туркмении 4 тыс. до х. э., надмогильная стела, находящуюся в краеведческом музее Махачкалы ‘христианский саркофаг‘.
Здесь изображены мотивы местного декоративного искусства: 5-образный знак, символ бараньих рогов, языческий крест с четырьмя кружочками, розетки, ‘древо жизни’ с двумя птицами.
Изображали кресты в качестве элемента архитектурной орнаментики на архитектурных деталях жилищ, на предметах обихода, на надгробиях, даже на мечетях это практикуется до сих пор, тогда как знак мусульманского полумесяца встречается крайне редко. Крест в недавнем прошлом использовался  и другими кавказскими народностями, исповедовавшими ислам.

0181

Крест с четырьмя точками:
1- средневековая намогильная стела;
2,6- резьба на балке;
3- намогильная стела;
4,5- резной камень.
В Дагестане и теперь еще в представлениях стариков и пожилых женщин крест осмысливается как магический знак, насыпав на доску муку для теста, чертят на ней пальцем крест.
В Чечено-Ингушетии на средневековых раннее-мусульманских захоронениях ставили памятник в виде каменного креста, на мечети 19 века среди декоративного фриза можно видеть кресты с написанными на них словами Аллах и Мухаммед.
По поводу происхождения креста есть мнение, что крест произошел от клетчатого узора, имеющего вид шахматной доски, ‘Крест как символ скрещения путей’. Но если это так, то что побуждало людей в разные времена (4-2 тысячелетия до х. э.) и в разных концах Евразии (Иран, Малая Азия, Северный Кавказ, Западная Сибирь) изображать, символ скрещения путей на дне сосуда.
Необоснованно суждение, что культовый знак креста возник из изображения колеса с четырьмя спицами, символ имеющий вид колеса, приписывая ему солярное значение, что от него происходят и другие символические знаки, в том числе крест.

0101

Гипотеза происхождения культовых символов в результате графических трансформаций:
А – по Ж. Дешелетту;
В – по Г. Вильке;
С – по X. Рафаэлиан.
Колеса во 2 тыс. до х. э. имели разное число спиц (4, 6, 8), а с  4-3 тыс. до х. э. они делались сплошными, а еще раньше их вообще не было, крест же пользовался почитанием в Передней Азии по крайней мере с 7 тыс. до х. э., не говоря уже о крестообразных знаках времен палеолита и мезолита, считая что крест является схематизированным изображением человеческой фигуры, или символ мирового дерева.

071

Полумесяц и диск:
1- Финикия, начало 1 тыс. до х. э.;
2- из наскальных изображений Карелии, неолит;
3- Грузия, 6 век;
4,5- короны;
6,7- Испания, римское время;
8- Дагестан, начало 20 века;
9- Древний Крит;
10- Шумер, 3 тыс. до х. э.;
11,12- Иран, 4 тыс. до х. э.;
13- Малая Азия, начало 2 тыс. до х. э.
В древних верованиях крест служил эмблемой солнечного божества, в Аккаде и Вавилоне, у ацтеков и майя, а также в древней эмблеме, состоящей из сочетания знаков солнца и луны, солнце может быть символизировано либо розеткой, либо крестом.

072

Полумесяц и крест:
1- Югославия, 1 тыс. до х. э.;
2- Грузия, 6 век;
3- Россия, 12 век;
4- Древний Крит;
5- рельеф на стене церкви в Грузии, 5 век;
6- изображение на стене церкви в Иране, 7 век.
В наскальных изображениях Швеции часто встречается рисунок ладьи, перевозящей солнце; оно в этих случаях может быть обозначено либо диском, либо каким-либо иным символом, в том числе, крестом в круге.

0172

Солнечная ладья из наскальных изображений Швеции
Еще в эпоху неолита существовало представление о том, что солнце перемещается на олене или лодке, что запечатлено в символике. Символ в виде диска с крестом служил в древности важной эмблемой, которая фигурировала в культовых ритуалах. Для удобства переноса и установки она прикреплялась к древку, или устанавливался на постаменте.

0173

Священная эмблема, крест в диске на постаменте:
1,2- Грузия, 7-8 век;
3- Ирландия, 6-7 век;
4- Италия, средние века;
5- Сирия, средние века.
Распространенность от Атлантического до Индийского океанов, диск с крестом на постаменте свидетельствует о том, что она служил у древних народов Европы, Кавказа и Передней Азии культовым символом.

0174

Намогильные стелы, 12-19 век
В Дагестане с 12 в. намогильным памятником служила вертикальная каменная стела, на ней высечена розетка и разного рода орнамент, изображения, надписи и символ диск с крестом, который занимает на стеле такое же положение, как и розетка, тоже является солнечным символом.

0175

Псевдоантропоморфные стелы Кавказа
Намогильные стелы, своим видом напоминают силуэт фигуры человека, а замена изображения лица розеткой на стелах обязана мусульманству, которое не разрешает изображать человеческое лицо.
Самые ранние из известных дагестанских стел относятся к 12 веку.
Изображенная на них эмблема в виде розетки на прямоугольном основании, существовали еще в античное время на всей территории Римской империи, от Балкан до Пиренеев. Ясно, что ни мусульманство, ни половцы здесь ни при чем.

0176

Диск или овал на постаменте:
1- Испания, древнеримское время;
2- Болгария, древнеримское время;
3- Туркмения, 12 век.
Это не силуэт фигуры человека, а эмблема, представляющая собой священный символ, установленный на постаменте. Причем первоначально этот символ считался знаком неба. В Европе в ночь под Рождество для защиты от ‘нечистой силы‘ рисовали на двери дома солнце и в нем крест.
В другом случае крест окружен точками, которые в наскальных росписях, символизировали солнечный свет и распространен вариант розетки с крестом.

0177

Крест в круге:
1,2- из наскальных росписей эпохи бронзы;
3- элемент декора резного деревянного столба;
4- резьба по дереву, Россия. 17 век;
5- резьба по дереву, горная Грузия;
6- дверь жилого дома, начало 20 века.
В Северной Месопотамии найдены неолитические чаши с крестообразно расположенными схематическими изображениями козла.

0196

Спаренный знак быка или козла:
1,2- Северная Месопотамия, 5 тыс. до х. э.;
3- Иран, 4 тыс. до х. э.
Козёл – один из образов божества земли, поскольку бык-козел и луна одно и то же, данная композиция является вариантом символа ‘четырех сторон света’, и композиция из четырех крестообразно расположенных лун, встречающаяся на керамике 3 тыс. до х. э. в Румынии и в Китае.

0193

Символ четырех сторон света в эпоху неолита:
1- Южная Туркмения;
2- Чехословакия;
3- Центральная Европа;
4-6- Малая Азия;
7- знак на камне в Дагестане;
8- Древний Иран;
9- Малая Азия;
10- Китай, неолит.
В Иране известны многочисленные примеры рисунков на керамике эпохи неолита, изображающих, в более или менее схематизированном виде, четырех козлов вокруг ромба.

0197

Спаренный знак козла вокруг квадрата:
1-Украина, средние века;
2- Месопотамия, 4 тыс до х. э.;
3-6- Иран, 5-4 тыс. по х. э.
Но такой рисунок изображает четырех козлов вокруг водоема, но почему их всегда четыре и при чем тут водоем.
Квадрат или ромб обозначал не водоем, а землю ‘наша местность и четыре стороны света‘, а четыре козла символа земли – это идеограмма, ‘весь мир, вся земля‘ и могли быть графически выражены посредством не только знаков земли, но и растительности.

0192

Четырехчастные символы в древние эпохи:
1- Чехословакия, неолит;
2- Болгария, неолит;
3- Египет, 4 тыс. до х. э.;
4- Украина, трипольская культура;
5- Пруссия, неолит;
6- план храма, Индия;
7- Армения, 1 тыс. до х. э.;
8- Египет, 2 тыс. до х. э.;
9,10- архаические иероглифы в Египте и Китае.
Символы такого типа, возникшие в эпоху неолита, послужили прообразами графем ‘процветающий крест‘ и ‘процветающий квадрат‘, широко распространенных в древности и весьма популярных в средневековом и более позднем декоративном искусстве, в частности, Северного Кавказа и России.

0198

Процветающий крест’ и ‘процветающий квадрат’:
1-2- Дагестан;
3- Чечня;
4- Северная Осетия;
5- средневековая Русь;
6- Северная Осетия.
Бараньи рога символизировали земную растительность, состоящие из знака земли (крест либо квадрат) и сочетающихся с ним четырех пар завитков.

0199

Счетверенный знак:
1-6- Дагестан;
7- Осетия;
8- Армения, 1 тыс. до х. э.;
9- горные Таджикистан, начало 20 века;
10- из наскальный рисунок, Северная Америка;
11- осетинская вышивка;
12,13- Малая Азия, 5 тыс. до х. э.
На малоазийской керамике 6 тыс. до х. э. встречается знак креста, оконтуренный зубчаткой.

0204

Знак четырех дуг в круге, неолит:
1,2- Малая Азия, 6-5 тыс. до х. э.;
3- Болгария;
4,5- Древний Крит;
6- Эллина;
7- Украина, 4 тыс до х. э.
Мотив зубчатки, часто фигурирующий в орнаментике этой культуры, этот крест обозначает землю.
В неолитических памятниках Малой Азии встречается знак в виде четырех-лепесткового цветка, символ растительности.
Кресты с примыкающие к вершинам висящих треугольников – это идеограмма дождевых облаков. По периметру таких треугольников или у их вершин бывают помещены точки, которые обозначают семя, орошаемое небесной влагой.

0200

Крест как символ земли:
1,2- Малая Азия, 7 тыс. до х. э.;
3,4- Малая Азия, 6 тыс. до х. э.;
5- Молдавия, 2 тыс. до х. э.
Почитание креста объясняется тем, что он служил эмблемой божества земли, а в системе символики солнечного культа крест обозначал не просто солнце, а являлся эмблемой солнечного божества.

0201

Сочетание символов земли и неба:
1- Древняя Греция. 7 век до х. э.;
2,3- Румыния, около 4000 года до х. э.;
4- Греция, 9 век до х. э.;
5- Древний Крит;
6- Грузия, 5век;
7- Западная  Европа, неолит;
8- кельты, 2 век до х. э.;
9- индейцы Северной Америки;
10- Канарские острова;
11,12- планы мавзолеев, Азербайджан, 12-14 век;
13- схема плана Багдада, 8-9 век;
14- Франция, мезолит.
Крест расположен в концентрических окружностях, обозначавших небо.
Крест расположен в двойном кольце зубцов, которое представляет собой один из вариантов двоичных символов богини неба.
Диск представляет знак символа солнца, а его странное начертание, не совсем похожее на воспроизведение вида солнца, стало пониматься как изображение колеса, так возникло представление о том, что солнце катится как колесо. Поэтому кружок с крестом стал у шумеров иероглифом слова ‘овца‘: ведь сын богини неба и бога земли, агнец – божество земной растительности.

0202

Календарные графемы:
1- Прибалтика, 4 тыс. до х. э.;
2- Венгрия, начало 1 тыс. до х. э.;
3- Микены, 2 тыс. до х. э.;
4,5- Румыния, 6 тыс. до х. э.;
6- Скандинавия, 18 век;
7- Шумер;
8- Египет, 4 тыс. до х. э.
На Канарских островах были раскопаны остатки древнего жилища, план которого тоже представляет собой этот символ связи богини неба и бога земли.
Рассмотрение графем, подтверждает, что такое мифологическое представление действительно существовало, что оно являлось одной из важнейших религиозных концепций своей эпохи.

0203

Знак четырех дисков:
1- намогильная стела в Дагестане;
2- стела в Чечне;
3- знак на резном камне башни;
4- Латвия, 5 век;
5,6- Сирия и Западный Иран, неолит.
Итак, если по позднейшим представлениям крест являлся символом бога солнца, то у земледельцев эпохи неолита, а может быть, и в палеолите крест был символом бога земли, а в эпоху бронзы, верования изменились и господствующим стал культ небесного бога.
Среди различных гипотез о первоначальной семантике и происхождении креста наибольшим признанием пользуется следующая: крест служил символом солнца, являлся идеограммой огня, а древнее приспособление для добывания огня трением имело форму креста, ‘прообразом культового креста было деревянное приспособление, служившее древнейшему человеку для добывания огня’, или первобытный инструмент для добывания огня, два куска дерева, которые быстро терли друг о друга, складывая их крест-накрест.
В 18-19 вв. у примитивных племен в разных местах земли был зафиксирован способ добывания огня посредством трения двух кусков дерева друг о друга, вращая деревянную палочку, вставленную в углубление, имевшееся в другом куске дерева. Такое приспособление для добывания огня имело вид не креста, а перевернутой буквы ‘Т‘.

0178

Приспособление для добывания огня трением:
1- воображаемое;
2- действительное.
Согласно распространенному мнению, крест является символом христианства потому, что на кресте принял мученическую смерть Спаситель. Орудие распятия в Древнем Риме имело вид не креста, а буквы ‘Т‘, но применялась и крестовидная. Кроме того, орудие распятия любой формы называлось ‘крест‘.
Следует, однако, отметить, что если бы прообразом христианского креста послужил крест распятия, то культовым символом христиан изначально был бы удлиненный, так называемый латинский крест. Но в Византии, на территории, где сформировалось христианство, эмблемой этой религии служил равно конечный крест.
Действительно, культовое изображение распятия появилось лишь в 5 в., через столетие после того, как была отменена такая казнь, а утвердилось оно в качестве почитаемой христианской эмблемы лишь в конце 6 века.
Крест как христианский культовый символ не происходит от креста распятия, но в раннем христианстве (2 век) существовало почитание креста, есть такие слова: ‘Мы не почитаем крестов и не желаем их. Это вы, имея деревянных богов, почитаете и деревянные кресты как принадлежности ваших богов‘.
В раннем христианстве использовались и другие языческие символы: свастика,шестиконечная звезда, а крест получил преобладание, будучи в язычестве наиболее почитаемым.
В 4 веке церковь признала его и узаконила в качестве своей эмблемы.

What Is Laminin?
Laminin is a protein that is part of the extracellular matrix in humans and animals. The extracellular matrix (ECM) lies outside of cells and provides support and attachment for cells inside organs (along with many other functions). Laminin has “arms” that associate with other laminin molecules to form sheets and bind to cells. Laminin and other ECM proteins essentially “glue” the cells (such as those lining the stomach and intestines) to a foundation of connective tissue. This keeps the cells in place and allows them to function properly. The structure of laminin is very important for its function (as is true for all proteins). One type of congenital muscular dystrophy results from defects in laminin.
An argument that has become quite common in modern Christianity is well illustrated by relation of the structure and function of laminin to biblical truths. This little, unknown protein became popular after it was used in a sermon. The topic of laminin quickly appeared in many emails and blogs, and eventually its shape made its way into merchandising (e.g., T-shirts and coffee mugs).

In a sermon, Louie Giglio asks how we can know that God will hold us together (which he infers from Psalm 33). He states, “That’s really what we want to know today, and I’ll tell you how you can know today that God will always hold you together, no matter what.” Mr. Giglio then discusses the function of laminin (as glue), and its structure (a cross) in the body. He relates this to Colossians 1:17, which states, “He [Christ] is before all things, and in him all things hold together.” His argument is basically that God designed laminin in the shape of a cross and gave it the particular function of “glue” in the body so that we can know (in his words) the truth that Christ holds all things together.
While I appreciate Mr. Giglio’s passion for the Word, I would suggest that this type of argument is not a good one to use. (See God’s Pharmacy for a similar example.) The main problem with this type of argument is that it appears that something outside of Scripture (in this case, laminin) is vital to know the truthfulness of a biblical truth. Laminin is used to prove a biblical truth. However, we should never use our fallible, finite understanding of the world to judge the infallible Word of God. What we observe in the world can certainly be used to confirm God’s Word (and it does), but our finite observations are not in a position to evaluate the infinite things of God. Only if we start with the Bible as our ultimate standard can we have a worldview that is rational and makes sense of the evidence (see “Atheism: An Irrational Worldview” and “Evolution: The Anti-Science”).

The structure of laminin was not made popular until 2008, yet I have no doubt that many Christians before that time have trusted the truth presented in Colossians 1:17 because it is God’s Word. Would Colossians 1:17 be any less true if laminin were not in the shape of a cross? No. If five years from now we discover that the laminin protein actually has a different shape (in fact, some electron micrographs of the protein do not resemble a cross at all, see here, p. 149), would that change the truth found in Colossians 1:17? No, because our belief in the truthfulness that Christ holds all things together should start and end with God’s Word alone!